Разработка стандарта ISO 17258 «Статистические методы. «Шесть сигм». Базовые критерии, лежащие в основе бенчмаркинга для «Шесть сигм» в организации»

Технический комитет по стандартизации ISO/TC 69 «Применение статистических методов» ведет активную работу по пропаганде применения статистических техник в организациях для повышения результативности и эффективности деятельности в любых сферах: от менеджмента, маркетинга и проектирования до простейших технологических операций при производстве продукции.

Подкомитет SC 7 «Применение статистических и связанных с ними техник для внедрения „Шесть сигм“» технического комитета по стандартизации ISO/TC 69 подготовил проект нового стандарта ISO/FDIS 17258 «Статистические методы. «Шесть сигм». Базовые критерии, лежащие в основе бенчмаркинга для «Шесть сигм» в организации».

В проекте стандарта рассматривается применение инструментов бенчмаркинга в рамках методологии «Шесть сигм». Бенчмаркинг часто используется в различных областях предпринимательской деятельности. Методология «Шесть сигм» требует проведения оценки исследуемых процессов, используя бенчмаркинг1. Другими словами, применяется метод сравнения с выбранным эталоном (бенчмарком), который соответствует самым современным требованиям, например, по уровню качества, эффективности и производительности. Стандартом развивается методология корректного сравнения уровней качества, деятельности и производительности.

Так как методология «Шесть сигм» использует численные сравнения в баллах сигма и другие измерения показателей процессов и продукции, основанные на статистических методах вычислений, то применение бенчмаргинговых сравнений достаточно просто реализовывать.

В проекте стандарта ISO/FDIS 17258 рассматриваются два типа потребителей:

- конечный пользователь или потребитель (взаимоотношения типа B2C - бизнес для потребителя),

- партнер по бизнесу в цепи поставок (взаимоотношения типа B2B - бизнес для бизнеса).

Требования любого потребителя к продукции могут быть сведены к следующим группам критериев:

1. Безопасность при использовании по назначению (безопасность, защищенность);

2. Выполнение поставленной продукцией и/или оказываемой услугой своих основных функций (функциональность, соответствие);

3. Надежность и применимость по назначению (простота в использовании, доступность, ремонтопригодность и др. составляющие надежности), т.е. продукция будет поставлена (услуга осуществлена) и доступна в ожидаемой форме;

4. Отсутствие вреда людям (этически) или окружающей среде (управление загрязнением).

Стандарт рассматривает цепь поставок (рис. 1) и место различных типов бенчмаркинга в ней.

Рис. 1 - Пример цепи поставок

Конкурентный бенчмаркинг предлагает сравнивать уровень качества продукции производителей В и С; бенчмаркинг эффективности в цепи предлагает сравнить уровень качества продукции у основного производителя и продавца; потребительский бенчмаркинг предлагает сравнить уровень качества продукции при проектировании с ожиданиями потребителей.

Проект стандарта определяет десять основных критериев бенчмаркинга в рамках «Шесть сигм», которые объединяются в кластеры двух типов (рис. 2). Третий тип кластера - дополнительные критерии.

Рис. 2 – Основные и дополнительные критерии бенчмаркинга

 Организация, использующая методологию бенчмаркинга в рамках «Шесть сигм» должна документально оформить свою политику в области бенчмаркинга и регламентировать в документированной процедуре реализацию этих десяти общих критериев со всеми их подкритериями (ISO/FDIS 17258 предлагает 30 подкритериев). Если один из подкритериев не применяется (например, нет никаких этических правил поведения или в организации нет благотворительной программы), то должно быть указано, что он исключен из процедуры сравнения и расчета критериев.

Также в проекте стандарта приводятся основные правила и принципы расчета и сравнения показателей. В приложениях проекта стандарта представлены три вида измерения бенчмаркинга (сравнение может проводиться по цене, качеству и времени (срокам поставки)), таблицы общих критериев бенчмаркинга, таблицы критериев бенчмаркинга с примерами результатов. Отдельно рассматриваются отраслевые особенности бенчмаркинга в цепи поставок пищевой продукции, продукции автомобилестроения, банковского сектора, легкой промышленности, телекоммуникационной отрасли и др.

Разрабатываемый стандарт ISO 17258 применим к организациям всех секторов экономики (промышленность, сфера услуг, управление и др.) и организациям, уже вовлеченным в программы улучшений, такие как «Шесть сигм», бережливое производство и др.

Начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС

Шкадрецов Игорь Викторович


1 Методология DMAIC «Шесть сигм» рассматривается в стандарте ISO 13053-1:2011 «Количественные методы в улучшении процессов. «Шесть сигм». Часть 1. Методология DMAIC», а использование различных инструментов и темник в рамках методологии в стандарте ISO 13053-2:2011 «Количественные методы в улучшении процессов. «Шесть сигм». Часть 2. Инструменты и техники».

09.06.2014
comments powered by Disqus

Фотоальбом

Сайт создан в поддержку движения за качество, деловое совершенство и устойчивое развитие

Site had been created in support of the movement for quality, business excellence and sustainable development

ПАРТНЕРСТВО

Контакты

Адрес: г. Минск, ул. Мележа, д.3, к.406
 220113, Республика Беларусь
Телефон: (017)  269-68-70
 (017)  269-68-54
 (017)  269-69-54
 (017)  269-69-64
Факс: (017)  269-68-54
E-mail: consl@belgiss.org.by
 ntc@belgiss.by